先日10月25日に
「お茶粉末」を利用した料理コンテストが行われました!!
松江では古くから親しまれている「茶の湯文化」。
江戸時代の大名茶人・松平治郷(不昧公)は
松江に茶の湯文化を広めたと言われます^ω^
来年の不昧公没後200年祭のプレイベントとして開催されました★
抹茶粉末・ほうじ茶粉末・煎茶粉末のどれかを用いて、
創作料理を作り、スイーツ部門・おかず部門の2部門で
審査を行います✿✿
当校からは21作品が書類選考を通過し、審査をして頂きました!
それぞれの料理のアピールポイントを説明しました♪
料理の感想・コメントにドキドキ。
審査結果は…!!
調理師科1年制の作品
「抹茶と小豆の栗蒸し羊羹」
スイーツ部門で最優秀賞を受賞しました!!
抹茶羊羹のほろ苦さと小豆の甘さが絶妙な一品です★
調理師科1年制の作品
「濃厚抹茶プリン」
スイーツ部門で優秀賞を受賞しました!
濃厚で滑らかな口あたりと調理の手軽さを評価して頂きました♪
2人とも受賞おめでとう!!
その他、惜しくも賞を逃してしまった作品についても
商品化できそう、カフェで提供してみたいなど
嬉しい評価を頂きました^ω^!!
では、29日の表彰式のレポートに続きます^^/✿